VS_GERICHTE C1 21 260 vom 12. April 2022 , Kindesschutz - VS Kantonsgericht (2022)
252 RVJ / ZWR 2022 Procédure civile - délai de recours - ATC (Autorité de recours en matière de protection de l'enfant et de l'adulte) du 12 avril 2022, X. contre Y. et Z. - TCV C1 21 260 Le témoignage de l'avocat ou de ses collaborateurs ne suffit pas à prouver le respect du délai de recours - La preuve du respect du délai de recours, qui incombe au recourant, résulte en général de preuves préconstituées (p. ex. : sceau postal, récépissé d’envoi recommandé, accusé de réception en cas de dépôt pendant les heures de bureau), mais d’autres modes de preuves sont admissibles, en particulier par témoignage en cas de dépôt dans une boîte aux lettres (consid. 1.3). - Le témoignage de l'avocat de la partie, tout comme celui d'une personne qui, en raison d'un rapport de travail ou de parenté avec l'avocat, ne jouit pas d'une apparence de neutralité et d’objectivité suffisante, n’est pas propre à prouver le respect du délai de recours (consid. 1.3). Die Zeugenaussage des Rechtsanwalts oder von dessen Mitarbeitern ist kein hinreichender Beweis für die Rechtzeitigkeit einer Beschwerde - Der Beweis der fristgerechten Beschwerdeerhebung, welcher dem Beschwerdeführer obliegt, wird im Normalfall durch vorab erstellte Beweismittel erbracht (z.B. Poststem